Rabu, 16 Maret 2016

Budapest Cake

Gegara ada yang ngomongi cake satu ini.. Lucu ya namanya 'Budapest Cake', 
naaaah.. hayooo.. Ibukota mana ?
seteLah searching oom googLe jatuhLah pada resepnya mba Ricke Indriani
benaran.. cake-nya uenaaktenan rasa manis dan dinormalisir dengan asamnya buah.. 
jadi seger bangetttzz Loh.. 
dan buatnya juga cukup mudah juga,
btw.. resep ini sedikit dimodif ya..
 karena orang rumah ga suka terlalu manis, secara yang buat kan uda manis.. hehehe..
juga menyesuaikan bahan yang ada di dapur-koe


Budapest Cake
source : ricke indriani

Bahan :
6 butir Putih Telur (+/- 180 ml)
1/4 sdt Garam (aslinya tidak pakai)
180 gr Gula Pasir (aslinya 250 gram)
3 sdm Tepung Custard
3 sdm Almond Bubuk (aslinya tidak pakai)
Almond slice (untuk taburan)
250 ml Whipping cream cair 
1 kaleng kecil Jeruk Mandarin.. tiriskan
buah Kiwi (aslinya tidak pakai) 
buah Dtrawberry (aslinya tidak pakai) 
Gula donat untuk dusting (optional).. biar cakep

Cara Bikin :
Panaskan oven 175°c. 
Siapkan loyang uk. 30x25x4 cm, (loyang bolu gulung)
oles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. 
Sisihkan.

Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang dan berbusa, 
masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok sampai adonan putih telur mengembang dan kaku soft peak (terlihat mengkilat dan creamy).

Masukkan tepung custard dan almond bubuk. Kocok lagi dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.

Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya. Taburi almond slice.

Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit, sampai permukaannya agak merekah dan kering.

Keluarkan dari oven, langsung balikkan di atas kertas roti baru, keluarkan dari loyang. 
Kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Dinginkan.

 Kocok whipping cream sampai kaku dan siap oles. 

Belah dua cake sama besar. 
Oles salah satu bagian dengan whipped cream, tata jeruk mandarin, buah kiwi dan strawberry.. kemudian tumpuk dengan cake lagi.



Tata buah diatas Whipcream


dan ini penampakan setelah ditumpuk / ditutup dengan cake Lagi ya..



Tumpuk kembali setelah diisi buah2-an 

Beri dusting gula donat jika suka. 
Simpan dalam kulkas (refrigator) sampai saat disajikan. 
Potong-potong.

Notes :
Cake ini akan mengembang sekali saat dipanggang, karena terbuat dari putih telur. 
seketika akan menurun alias kempes setelah keluar dari oven.. ini normal gak perlu panik.. ^^,

Asli cake ini emang tipis aja karena biasanya budapest cake ini disajikan sebagai roll cake, jadi digulung gitu ya..

Cake ini lembut dalamnya, tapi crunchy dan kering pada permukaannya. 
walaupun masuk kulkas cake ini tidak merubah teksturnya, tetap lembut, empuk dan permukaannya pun tetap renyah..

Kalo bisa mandarin orange jangan diskip yaaa.. soalnya memberikan sensasi segar untuk menyeimbangkan rasa manis dari cakenya. 
Bisa juga ditambah dengan buah kiwi atau strawberry. 
Tapi aslinya memang pakai mandarin orange saja..



Budapest Cake 

Happy Baking.. ^^,



Tidak ada komentar:

Posting Komentar