Sabtu, 21 Maret 2015

Chawan Mushi

so yummy... ^^,
pernah denger "Chawan Mushi"... i did...

rasanya.. enak buanget, dengan kaldu yang menggunakan dashi / dried kelps (sejenis tanaman rumput laut yang dikeringkan).
dan saat membuat dashi tersebut haruslah ditambahkan katsuobushi.. iya itu resep enaknya..

Chawan Mushi itu makanan khas Jepang yang terbuat dari campuran telur ayam dan kaldu rumput laut yang dikukus dalam mangkuk kecil, biasa sebagai makanan pembuka..

Chawan Mushi

Bahan :
3 butir Telur ayam
350 ml Air kaldu
1 sdt Mirin (arak masak)
1 sdt Soy sauce
1/2 sdt Garam
3 bh Udang besar
3 bh Fish cake
2 bh Jamur shitake
Daun bawang

Note :
Bagi yang tidak ingin menggunakan mirin / arak masak, bisa diganti pakai merica dan bubuk pala (sudah pasti rasanya akan berbeda)***

Cara Membuat :
Iris-iris jamur shitake, fish cake.. sisihkan.
Siapkan 3 mangkuk kecil, karena akan dibagi 3 mangkuk saja.. ^^.

Pecahkan telur ayam dan aduk2x, jangan sampai telur berbuih / berbusa.

Tuangkan air kaldu, mirin, soy sauce dan garam, dan aduk hingga rata (tidak sampai berbuih).

Dalam mangkuk kukus isi dengan udang, fish cake, jamur shitake yang sudah diiris (isi bisa ditambahkan sesuai selera masing2x ya...)



Chawan Mushi 

Lalu tuangkan ke dalam mangkuk kukus campuran telur ayam ( tuang sambil disaring ya..)
Isi mangkuk hingga 3/4 tinggi mangkuk kukus saja.


Tutup mangkuk dengan alumunium foil hingga rapat dan letakan mangkuk kukus ke dalam kukusan.

Kukus selama 20 menit, dengan temperatur panas yang rendah.

Setelah matang, tunggu beberapa saat kemudian buka alumunium foil dan tusuk Chawan Mushi dengan tusuk gigi agar air kaldu keluar ke permukaan.

Siap disantap selagi hangat.. yummy.. ^^,

Tambahan :
Chawan Mushi bisa juga diisi dengan sayuran, seperti wortel, bayam, ikan dan lain2×nya..



Chawan Mushi.. yummy.. ^^, 

Selamat Mencoba... pasti Langsung jatuh cinta... ^^,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar