Selasa, 20 Januari 2015

CeLimpungan

Menambahin variasi resep makanan Khas PaLembang sebeLumnya yang sudah ada...

yang satu inipun tak kalah nikmatnya, bisa dicoba neh... :) 


Celimpungan disajikan dengan kuah santan yang dicampur dengan kaldu ikan yang gurih..

Pasti MakNyusssss...

CeLimpungan

Bahan CeLimpungan / Pempek :
500 gram Daging ikan (350 gram Tenggiri yang sudah dihaluskan + 150 gram Gabus)
25 gram Garam
1 sendok teh Vetsin (bila suka)
400 cc Air (300 cc untuk diaduk dengan ikan, 100 cc untuk diaduk dengan garam)
300 gram Sagu cap Tani

Bahan untuk Kuah : 

3 sdm daging Ikan Tenggiri (yang sudh dihaLuskan)
8 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 butir Kemiri
500 cc Santan
1 sdm Ketumbar
Lengkuas
Kunyit
Daun saLam
Garam (secukupnya)
Vetsin / Bumbu Masak (bila perLu)
Bawang Goreng untuk taburan + sambaL

Cara Membuat CeLimpungan / Pempek :
1. Ikan dan air diaduk hingga tidak berbiji
2. Masukan air garam, vetsin lalu diaduk rata
3. Masukan sagu diaduk pelan-pelan (jangan terlalu banyak di uli / diulenin)
4. Adonan selesai tinggal dibentuk
5. Didihkan air sampai matang
6. Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan sendok, atau dicubit, ke dalam air yang sudah mendidih
7. Masak sekitar 20 menit hingga matang dan mengapung (tanda sudah matang)
8. Angkat dan tiriskan

Cara Membuat Kuah : 
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, kunyit. 
2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum.
3. Masukkan daging ikan yang sudah dihaluskan, tambahkan santan, aduk terus, jangan sampai pecah santannya. 
4. Masak sampai mendidih. Matikan...

Cara Penyajian :
Campurkan pempek celimpungan dengan kuahnya.
Siap disantap..... ^^,
Biar lebih sedap, taburkan bawang merah goreng dan sambaL

Lemak nian oiiii...



CeLimpungan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar