Jumat, 13 Maret 2015

Kue Mangkok Tape Nasi

ternyata setelah dicoba ga susah ya.. ^^,
cemilan tradisional yang kadang2x bikin kangen kalo Lama ga makan..

dan mari sekarang kita bikin sendiri ntuk keluarga tersayang.. :)

tahap pertama mesti bikin tape nasi-nya dulu, baru kemudian baru bisa diolah Lebih Lanjut ntuk bikin kue mangkok-nya.

Bahan Tape Nasi :
150 gr Nasi dingin
1 sdt Gula pasir
1 sdt Ragi tape (haluskan)

Cara Membuat : 
campur semua bahan sampai rata. 
masukkan dalam toples, simpan ditempat hangat selama 3 hari. 

dan tape nasi siap digunakan.


Kue Mangkok Tape Nasi
by. Rina Audie

Bahan Biang :
50 gr Tepung terigu
1 sdt Gula pasir
1 sdt Ragi instan
75 ml Air hangat

Bahan Utama :
50 gr Tepung terigu
50 gr Tepung beras
1 sdt Baking powder
1 resep Tape nasi (+/- 150 gr)
100 gr Gula pasir
125 ml Air dingin (suhu ruang)





Kue Mangkok Tape Nasi 

Cara Membuat :
1. Biang : campur semua bahan, aduk rata, tutup dan letakkan di tempat yang hangat sampai mengembang, kurang lebih 25 menit.

2. Panaskan kukusan dengan api besar sampai mendidih dan banyak uap-nya. 
Siapkan cetakan kue mangkok/cucing plastik volume 25-30 ml, biarkan kering tanpa dioles apapun.

3. Blender tape nasi dan gula sampai larut, sisihkan.

4. Dalam baskom, campur jadi satu tepung terigu, tepung beras dan baking powder, aduk rata.

5. Masukkan tape halus, uleni dan remas2x hingga tercampur rata, kemudian masukkan biang, uleni sampai rata kembali.

6. Masukkan air, uleni sampai rata. 
bagi2x adonan dan tambahkan pasta (sesuai kesukaan) dan sisanya warna putih saja.

7. Tuangkan ke dalam cetakan sampai penuh, beri jarak diantaranya, kukus selama 15 menit sampai matang.

                         .... happy cooking.... ^^,



Kue Mangkok Tape Nasi... yummy... ^^, 

source : rina audie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar