Banyak sekaLi variasi masakan berbahan ayam.. kaLi ini mencoba masak 'Ayam Tangkap'
kLo diliat mirip masakan sampah dedaunan ya... ^^,
Tapi mesti dicoba.. uenaaaak Loh
apaLagi dimasak di rumah sendiri dan pastinya kebersihan terjamin..
Masakan ini dengan memiliki rasa dan aroma yang mengundang selera, Ayam tangkap merupakan salah satu khas masakan Aceh,
dan masaknyapun tidak susah juga..
Dan sebaiknya kita pakai ayam kampung karena akan lebih gurih rasanya..
agar hasiLnya empuk rebus atau ungkep ayamnya agak Lamaan ya..
untuk yang suka pedes cabai rawit bisa diLebihkan dan ditumbuk sedikit pecah agar makin maknyuuusss pedasnya... bikin keringatan.. haha..
Ayam Tangkap khas Aceh
Bahan Rempah Ayam :
1 ekor Ayam kampung
8 tangkai Daun Salam Koja
6 lembar Daun Pandan
2 lembar Daun Kunyit
2 batang Serai (ambil bagian putih)
2 batang Daun Bawang
3 siung Bawang Putih
10 buah Bawang merah
200 ml Air matang
6 buah Cabai Hijau
minyak (untuk menggoreng ayam)
Bumbu yang dihalus :
3 siung Bawang Putih
10 buah Bawang Merah
4 lembar Daun Jeruk
10 buah Cabai Rawit
1 ruas ibu jari Kunyit (bakar duLu sebelumnya)
1 ruas ibu jari Jahe
1 sdt Garam
50 gram Gula Merah (disisir)
air Asam Jawa (secukupnya)
Cara Membuat :
Potong-potong ayam yang sudah dicuci bersih menjadi 16-20 potongan kecil.
Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam / marinade selama 10 menit.
kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga empuk dan sesekali diaduk agar tidak gosong ya..
Panaskan minyak di wajan untuk menggoreng, Lalu masukkan ayam dan goreng sampai kecokelatan.
Gunakan wajan yang besar dan minyak banyak, agar penggorengan ayam sempurna.
Angkat ayam yang sudah matang, lalu goreng kembali sebentar lebkur 3-5 menit dengan bumbu rempah yang sudah dirajang / diiris2..
masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, daun kunyit, daun bawang dan cabai hijau, teruskan menggoreng hingga wanginya keluar.
Angkat dan hidangkan selagi panas... 👍👍:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar