siapa yang tidak suka dengan sate ?.
sangat banyak ragam dan setiap daerah punya ciri khas sate sendiri.
rasa, bahan dan bumbu oLahan pun beragam..
cobain yuuuuk..
sate LiLit berikut ini dengan bahan ayam, tetapi ada juga yang suka membuatnya dengan daging ikan giling, semua tergantung seLera.. dan stok bahan yang ada tentunya, hehe..
paLing enak dimakan dengan nasi hangat ngepuL dan ditemani sambaL matah.. ^^,
rasa sate LiLit ini sangat khas, yakni pedas, wangi, manis dan gurih.. hm.. Lezattooo
Sate LiLit madeby LoveLy's
Bahan :
250 gr daging ayam giLing
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
¼ butir kelapa parut (pilih yang muda)
3 bh cabai rawit merah, iris halus
2 lbr daun jeruk purut, iris halus
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak untuk mengoles
10 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya (untuk tusukan sate)
Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt ketumbar
Cara membuat :
Campur daging ayam giling bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata, tambahkan merica, garam, gula dan telur.
Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 10 bagian.
Siapkan batang serai yang sudah dibersihkan. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
Ambil adonan sate, tusuk dengan batang serai, kepal-kepal hingga berbentuk lonjong dan padat.
Siapkan panggangan dan bakar sate Lilit sambil diolesi minyak, sesekali dibalik hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Sajikan panas dengan sambal matah... ;)
Catatan :
Sebaiknya batang serai sebelum digunakan untuk meLiLitkan adonan sate, Lumuri dengan tepung tapioka, agar adonan sate biss menempeL dengan baik.
sate LiLit.. amboi rasané.. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar