Kamis, 13 Agustus 2015

Siomay Ikan Tenggiri aLa Abang2

pingin makan siomay yang berasa kenyiL-kenyiL seperti yang dijuaL abang-abang tukang siomay yang murah meriah..

boleh dicoba resep dibawah ini dan semoga seleranya sama dengan kami..

Siomay Ikan Tenggiri

Bahan :
500 gr daging ikan tenggiri
250 gr labu siam kukus diparut
8 siung bawang putih ysng dihaluskan
1/2 butir bawang bombay kecil cincang halus
1/2 sdm garam (secukupnya)
1 sdt lada bubuk
2 sdt gula pasir
350 gr tepung sagu / tapioka 
350 ml air dingin dari kulkas 
2 batang daun bawang diiris halus

Bahan Saus Kacang :
500 gr kacang tanah goreng dan dihaluskan
50 gr gula pasir
100 gr gula merah, disisir halus
2 sdt garam (secukupnya)
750 ml air
1 sdm air asam
3 sdm minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus :
8 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar (buang biji)
5 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap :
kentang direbus dan kupas kulitnya
tahu kukus / goreng
kol direbus lalu digulung
pare rebus
kecap manis
sambel cabe botol
jeruk limau

Cara membuat :
Campur daging tenggiri dengan air dingin dan parutan labu siam, bawang putih, garam, lada bubuk, dan gula pasir. 

Masukkan kedalam food processor giling hingga halus.

Keluarkan adonan dari food processor dan masukkan tepung sagu / tapioka, aduk adonan hingga tercampur rata.

Tambahkan daun bawang, aduk hingga rata dan uleni agak lama lalu diamkan adonan 15 menit sebelum dikukus.

Sendokkan adonan bentuk bulat, lalu letakkan didalam panci pengukus yang berisi air mendidih, kukus sampai matang.

 isi juga adonan siomay kedalam potongan pare dan tahu, lalu kukus hingga matang.

Cara Membuat Saus Kacang :
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan aduk rata, tambahkan air, masak sampai mendidih. 
Masukkan gula merah, air asam dan garam, masak sampai kental dan berminyak.

 Sajikan siomay dengan saus dan pelengkapnya.
Selamat Mencoba... :)




Siomay Ikan Tenggiri


Tidak ada komentar:

Posting Komentar