Selasa, 24 November 2015

Egg Bennedict dan Hollandaise Sauce untuk Santap English Muffin


Kalau lihat dimana-mana, resep topping paling enak untuk Roti / Bund / English Muffin pakai topping pizza /selai, tapi kali ini saya mau bikin agak beda yaitu pakai Hollandaise Sauce with Egg Benedict.

Egg Benedict 
Bahan:
16 telur utuh
Metal ring/cookie cutter
Garam
Pepper
Pan 
Air untuk memasak telur kurleb 1/2 pan

Cara Membuat :
Panaskan air, masukkan garam dan merica sedikit (sesuaikan dengan jumlah telur), tunggu sampai mendidih celupkan metal ring ke dalam air.

Pecahkan telur kedalam metal ring, pecahin-nya pelan-pelan, jangan sampai kuning telurnya rusak. 

Masak kurleb 5-10 menit, sampai putih telurnya mulai masak, kalau mau yang kuningnya agak setengah matang, angkat aja setelah 5-6 menit, kalau mau masak banget bisa dimasak sampai 10 menit atau lebih. 

Matikan kompor, angkat ring metal dari loyang, serok atau ambil pakai sutil telurnya, pelan-pelan supaya tidak rusak. 

Tiriskan sampai air yang melekat benar-benar bersih dari permukaan telur, bila mau lebih cepat bisa di lap pakai tissue/paper towel tanpa serat. 

Sisihkan telur keatas piring. 


Bacon / Sausage Topping
Bahan :
Bacon/Ham/Sausage/Salmon Fillet/Chicken Fillet
Mushroom/Jamur kaleng
Bawang bombai iris tipis
Pan
Butter/Cooking Oil

Cara Membuat :
Siapkan Pan, beri sedikit butter/cooking oil. Masukkan Bacon/Ham/Sausage, mushroom, bawang bombai iris tipis, kalau dagingnya agak tebal bisa disayat dulu, supaya si butter meresap kedalam daging kalau mau direbus bisa, saya merebusnya bersamaan ketika merebus Egg Benedict setelah daging selesai dipanasin, tiriskan, supaya minyak/airnya hilang. 

Bisa dengan bantuan paper towel tanpa serat. 


Vegetable Slice
 Selada/Tomat/Bawang Bombai iris tipis

Pertama kali saya cicipin base English Muffin, kalau menurut lidah saya, paling enak kalau diisi topping asin, seperti pizza sauce with mazorella, beef, mushroom,paprika. 
Nah karena ini lazim dan paling gampang digunakan, maka saya memutuskan untuk membuat yang agak sedikit nyentrik menurut saya yaitu dengan Hollandaise Sauce. 

Waktu baca resep, sambil bayanginnya, gimana gitu.. hehe..
tetapi setelah dibikin...wow fantastic.. deh..

Ntuk selera saya coba dengan tambahkan saus pedas, biar gak terlalu eneg. 

Hollandaise sauce patnernya Egg Benedict dan biasanya disajikan dengan asparagus steam.

Untuk saucenya saya pakai resep disini tapi dimodifikasi sedikit disesuaikan lidah orang indonesia... ^^,

Hollandaise Sauce 

Bahan :
3 Kuning telur
150 gr Butter (bisa digunakan sampai 200gr )
1/4 sdt peres saus mustard
Sedikit saus Tabasco (sesuai selera suka pedas/tidak)
1 sdm perasan air jeruk lemon
Garam
Gula
Lada Hitam / Black Pepper
dibuat dengan tehnik Au Bain Marie 

Cara Buatnya :
Siapkan air panas untuk tehnik Au Bain Marie (ABM), tunggu sampai mendidih. 
Kocok kuning telur di panci stainless (ntar bakal di ABM), tambahkan saus mustard, gula garam, lada hitam, tabasco.

Cicipin dikit taruh panci kuning telur keatas panci berisi air panas, tim, dan jangan sampai panci atas menyentuh air, aduk terus dengan whisk, sampai kental dan berpita, ingat ngaduknya harus cepat dan api kompor kecilkan, supaya kuning telurnya tidak sampai kering/gosong. 
Dipanci lain lelehkan butter, tanpa diaduk, cukup dipanaskan sampai leleh. Ambil busa bagian atas, saring butter ke mangkuk, ntar dimangkuk yang baru ini si butter juga akan ngendap bawahnya, endapan ini jangan sampai masuk ke kuning telur, supaya hasilnya tekstur hollandaise sauce sempurna setelah kuning telur kental, angkat dari ABM, masukkan butter sedikit demi sedikit yang sudah disaring ke dalam adonan kuning telur (ingat jangan sampai endapan butter ikut masuk) sambil terus diaduk. 

Titik kritisnya di tahap ini, usahakan suhu butter sama dengan suhu kuning telur supaya tidak pecah hasilnya.. (saya sempat ulang 3x bikin. gara-gara suhunya tidak sama dan adonan menjadi pecah).

 Setelah tercampur semua tambahkan perasan lemon, sambil diaduk dan dicicip, bisa tambahin garam/lada.
Saus ini enaknya dinikmati dalam kondisi hangat, kalau sudah dingin, bisa dimasukin ke rice cooker atau di tim sebentar aja. 

English Muffin dibelah menjadi dua, toasted bagian dalamnya, taruh Bacon/Sausage + mushroom + bombay, tumpukin dengan irisan tomat/selada, tumpukin lagi dengan Egg Benedict, kemudian siram dengan Hollandaise Sauce hangat .

Segera disantap.. Lekker.. ^^,




Tidak ada komentar:

Posting Komentar