Selasa, 29 Desember 2015

AppLe Pie

Versi untuk AppLe pie sangat banyak sekaLi, dan bentuknya juga bisa dibuat sesuka hati.. ^^,
AppLe pie bisa dibuat mini atau dalam Loyang besar.. kaLo buat yang besar biasa saya pake Loyang bongkar pasang, agar hasiLnya rapi dan gak sompLak.. hehe.. :)

kaLi ini AppLe pie dengan versi American ya.. ^^,
apapun bentuknya penting enak buat cemiLan ya, ini bagian atas dibentuk dengan anyaman (Lattice), tapi kaLo mau cepat pengerjaannya atau Langsung ditutup dengan adonan yang sudah digiLas juga oke kok.. kemudian diberi keratan untuk Lubang keLuar uap panas dari isinya..
bisa dikreasi dengan keinginanLah pokok è.. ;)

AppLe Pie
madeby LoveLy's Cake

Bahan Kulit Pie :
250 gr Terigu protein sedang (Tepung segi3 biru)
150 gr Margarin / Butter
1 butir Kuning telur
1 sdm Gula halus
Garam
Vanilla

Bahan Isi :
3 bh Apel malang (sebaiknya pilih apel bertekstur renyah dengan rasa asam manis)
1/2 sdm Air jeruk Lemon
60 gr Gula pasir
1 sdm PaLm Sugar / Gula merah yang diiris haLus
1 sdt Kayu manis bubuk 
1 sdm Maizena
25 gr Margarin / Butter
30 gr Kismis, rendam air panas, tiriskan dan cincang kasar (optional)
Garam

Bahan untuk oLesan :
2 butir Kuning telur


Cara Membuat 
ntuk isi pie : 
Kupas apeL, potong-potong dadu keciL kemudian tempatkan daLam wadah, beri air jeruk Lemon (fungsinya agar apeL tidak cepat menghitam, aduk rata.
Masukkan guLa pasir, paLm sugar / guLa merah yang sudah diiris haLus, garam dan kayu manis bubuk, aduk-aduk rata.

Kemudian simpan daLam kuLkas selama 30 menit hingga apeL keLuar airnya.

Taburi dengan maizena, aduk rata, LaLu panaskan apeL bersama airnya di atas api sambiL diaduk-aduk hingga mengentaL dan apeL matang, menjadi  sedikit agak Lunak, matikan api kompor kemudian  saat masih panas masukkan margarin, aduk rata hingga seLuruh margarin meLeLeh, tambahkan  kismis. (optionaL) aduk rata kembaLi dan dinginkan.

ntuk kuLit pie :
Campur margarin, kuning teLur, guLa haLus, garam dan vaniLLa, aduk rata. 

Masukkan terigu, aduk-aduk menggunakan pisau pastry atau dua buah garpu hingga adonan berbutir-butir (seperti pasir kasar) dan tercampur rata. 

Satukan dan padatkan adonan kemudian bulatkan agar mudah dipuLung. 

Bungkus dengan pLastik wrap dan simpan daLam kuLkas 30 menit hingga 1 jam.

OLesi cetakan pie mini dengan margarin tipis-tipis, ambiL adonan secukupnya dan cetak dalam cetakan pie sambil ditekan-tekan. 

Sisakan juga adonan untuk membuat tutup pie (anyaman).

BiLa menggunakan pie Loyang besar, giLas adonan tipis sekitar 0,5 cm LaLu Letakkan di Loyang yang sudah dioLesi margarin tipis, ratakan dan sisakan adonan untuk tutup bagian atas pie.

Isi kuLit pie dengan bahan isi, Lakukan hingga habis.

GiLas tipis sisa adonan kuLit pie, potong-potong memanjang sesuai ukuran cetakan. 
bikinLah motif anyaman di atas pie, kemudian oLes  permukaannya dengan kuning telur. 

Panggang dengan suhu 170 derajat ceLcius seLama kurLeb 30-50 menit (tergantung ukuran pie) hingga matang dan kecokLatan permukaannya dan isi pienya terLihat mendidih.

Angkat pie dari oven diamkan 15 menit daLam cetakan hingga agak hangat kemudian keLuarkan dari cetakan dan dinginkan..

.
Happy Baking....... ^^,




AppLe Pie 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar