Jumat, 20 Februari 2015

Empal Gentong khas Cirebon

taraaa... makan enak yuuuk... ^^
sajian khas Cirebon ini mirip soto dengan kuah santan yang gurih..
Untuk Isi bisa daging sapi atau juga ditambah dengsn jeroan yang empuk gurih menambah sedap rasanya..
 sedikit taburan cabai merah bubuk memberi aksen pedas enak saat dihirup kuahnya.
resep ini sudah dimodifikasi dengan rasa Lidah keluarga kami

Empal Gentong khas Cirebon

Bahan Utama :
500 gram Daging sapi sandung lamur
500 gram Jeroan sapi (babat, paru, usus)
3 sdm Minyak sayur
2 batang Serai, memarkan
4 lembar Daun salam
6 butir Cengkih
500 ml Santan segar

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
1/2 sdt Merica butiran
Kunyit
Jahe
2 sdt Garam

Pelengkap Sajian :
Cabai merah bubuk
Daun kucai, iris kasar
Bawang merah goreng

Cara Membuat :

Pertama kita rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk.

Tiriskan daging dan potong-potong daging sapi juga  jeron kecil dan tipis.

Sisihkan kaldu daging hasil sisa rebusan.

Tumislah bumbu halus hingga wangi dan tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.

Angkat bumbu yang sudah wangi dan masukkan ke dalam panci lalu tambahkan kaldu daging sapi dan santan, didihkan..

Masukkan potongan daging dan jeroan kedalam kuah / kaldu berbumbu tadi.

Masak dengan api kecil hingga mendidih dan lembut juga meresap, angkat.

Siap disajikan panas dengan pelengkapnya.



Empal Gentong khas Cirebon


Selamat mencoba teman-teman.. ^^,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar