Rabu, 25 Maret 2015

Roti Lembut.. Tangzhong Metod

Banyak yang sudah mencoba, dan saya tergiur juga pada akhirnya.. penasaran bikin roti yang menggunakan metode Water Roux / Tang Zhong yang katanya bisa menghasilkan roti yang super lembut dan bertahan lama kelembutannya seperti yang dijual dibakery itu loh.. 😄
Dan ini lebih sehat karena nggak pake bahan tambahan.. iya dicoba sajalah.. hehe..

Roti Lembut, metode Water Roux / Tangzhong Metod 

Bahan Water Roux/ Tangzhong :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
- 250 ml air 

Bahan Roti 
(A) : 
- 120 gr Water Roux
- 110 ml air / susu cair (aku pake UHT plain) 
- 55 gr gula pasir 
- 1/2 sdt atau 5 gr garam 

(B) : 
- 250 gr tepung terigu protein tinggi 
- 100 gr tepung terigu protein sedang 
- 15 gr susu bubuk 
- 6 gr ragi instan 

(C) : 
- 30 gr minyak/ butter (aku pake butter)

Cara Membuat :
Water Roux : 
Dalam panci, campur air dan tepung terigu, aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. 



Masak dengan api sedang sampai kental, jangan sampai mendidih, sisihkan hingga dingin.

Roti : 
Tuang semua bahan kering kecuali butter ke dalam mixer. 
Lalu masukkan campuran water roux dan air ke dalamnya. 
Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan butter lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. 
Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.

Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sekitar 45 menit. 
Bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung mau dijadikan berapa roti. 
Aku bikin roti sobek isi coklat dalam loyang, jangan lupa semir dulu loyangnya dengan margarin.

Kemudian diamkan / fermentasikan selama kurang lebih 45 menit, mengembang 2x besarnya.
Oles dengan telur atau susu evaporated lalu panggang sekitar 15 sampai 20 menit dengan api 180 C.





Roti Sobek dengan Water Roux / Tang Zhong  Metod.. 👍👍👍


Tidak ada komentar:

Posting Komentar