Senin, 30 Maret 2015

Soto Ambengan pLus Koya... Lezatoo

dikaLa hujan turun enak sekaLi makan soto..
siapa sih yang ga kenal dengan soto ?
di tanah air tercinta ini banyak sekali variasi soto, kali ini yang dibuat adalah Soto Ambengan.. ^^,
semoga bisa menjadi inspirasi buat menu masakan kita untuk keluarga tercinta.


Soto Ambengan + Koya

Bahan :
1 ekor Ayam 
2 btg Serai memarkan
4 lbr Daun salam
6 lbr Daun jeruk
1 sdt Garam
1 ltr Air

Bumbu haLus :
10 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
5 btr Kemiri
Kunyit
Jahe

Pelengkap :
Telur rebus
Perkedel kentang
Touge
Kol, iris halus
Daun seledri, iris halus 
Bawang daun, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit 
Kerupuk udang
Bumbu koya

Cara Membuat Koya :
Haluskan Kerupuk udang bersama dengan bawang putih yang sudah digoreng (perbandingannya sesuai selera).

Cara Membuat :
Rebus ayam bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai ayam empuk.
Angkat ayam dan tiriskan. 
Goreng ayam sebentar, kemudian suwir-suwir dan sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum dan matang. 
Kemudian masukkan ke dalam kaldu, didihkan kaldu dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.

Tata dalam mangkuk saji, touge, irisan kol, ayam suwir, perkedel, dan telur, lalu taburi dengan bawang daun, seledri, dan koyah diatasnya. 
Tuangkan kuah secukupnya.




Soto Ambengan + Koya.. Lezatto.. ^^,

Note :
Tambahkan perasan air jeruk nipis..
Tambahkan sambal sesuai selera untuk yang suka pedas.. ^^,

Selamat Mencoba.. Happy Cooking.. ^^,


Tidak ada komentar:

Posting Komentar