Minggu, 08 Maret 2015

Pindang Ikan Patin

Pindang adalah khas masakan Palembang, bisa menggunakan daging atau ikan.
Kali ini menggunakan ikan, 
masakan pindang ikan ada banyak jenisnya, diantaranya yang terkenal yaitu pindang meranjat, pegagan, dan musirawas. 
Kalau di Palembang, rumah makan pindang ini banyak dan sangat mudah dicarinya, yang paling umum dijual adalah pindang meranjat dan pegagan.

Ketiga jenis pindang ini memiliki khas-nya masing2x "Pindang Meranjat" rasa terasinya"sangat kuat dan terasa, asamnya dari buah nanas, kuahnya dominan merah dan pedas.
 "Pindang Pegagan" sama dengan pindang meranjat menggunakan nanas ntuk mendapatkan rasa asamnya, tetapi rasa terasinya tidak terlalu khas. Sedangkan "Pindang Musiwaras, asamnya menggunakan tomat ceri atau disebut cung kediro kalau di Palembang.
Kuah pindang musirawas lebih pucat dan tergantung kecap yang ditambahkan.. bisa kecoklatan tergantung banyaknya penggunaan kecap.

Pindang Ikan Patin madeby Fie


Bahan :
1 ekor ikan patin ukuran sedang
1 buah jeruk nipis 
3 batang kemangi
2 batang daun bawang, potong2x
1/2 buah nanas, 
3 buah tomat / belimbing wuluh (untuk rasa asam)
750 ml air
10 buah cabe rawit

Bumbu halus :
5 buah cabe merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
2 batang sereh
3 lembar daun salam
1 sdm kecap asin
1 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir
1 bungkus bumbu penyedap (optional) 

Cara membuat :
◆ Potong ikan jadi lima bagian dan lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan dan diamkan selama 15 menit.

◆ Masak air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, dan daun salam dalam panci.

◆ Masukkan ikan, potongan tomat / belimbing dan nanas,  masak hingga ikan matang.

◆ Tambahkan daun bawang, kemangi, cabe rawit lalu aduk perlahan dan cicip rasanya.. sudah berasa dengan asam manis-nya, bila kurang asam bisa juga tambahkan sedikit air asam.

◆ Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal mangga... hmm... hmm...

 enak-nya nyeruput kuah pindang ikan ini, sambil lap keringatan..



Pindang Ikan Patin 

Happy Cooking.. ^^,


Tidak ada komentar:

Posting Komentar