Sabtu, 10 Januari 2015

Wajik Ketan Gula Merah

siapa yang tidak tahu dengan "Wajik Ketan GuLa Merah", ini merupakan salah satu makanan tradisional khas Nusantara, rasa manis dan gurih yang membuat kita msksn dan bisa ketagihan, hingga sekarang wajik masih menjadi menu hidangan di berbagai acara.

cara membuatnya juga sederhana saja, tidak terlslu repot.. hehe

Wajik Ketan Gula Merah

Bahan :
200 gr Gula Merah, disisir
300 gr Beras Ketan Putih (rendam dulu selama kurang lebeh 1 jam)
125 ml Air
200 ml Santan (dari 1 butir kelapa)
1/2 sdt Garam
2 lembar Daun Pandan


Cara Membuat :

1. Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit hingga mekar, kemudian sisihkan.
2. Lalu rebus air dan daun pandan hingga mendidih dan masukkan beras ketan masak selama kurang lebih 20 menit hingga 3/4 matang.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Di tempat terpisah rebus santan beserta gula merah dan garam hingga larut dan terlihat sedikit kental. 
5. Kemudian masukkan beras ketan yang sudah kukus tadi, masak kembali dengan api kecil sambil di aduk2x rata hingga meresap dan terlihat kering.
6. Setelah terlihat kering, angkat.
7. Tuang kedalam loyang ukuran 20x20x4 cm, kita isi dengan tebal 2 cm, jangan lupa yang loyang sebelumnya dialasi plastik wrap / daun pisang lebih dulu agar mudah saat mengeluarkannya dan tidak lengket di loyang. 
8. Padatkan dan dinginkan. 
9. Potong wajik sesuai selera, dan siap disantap.




Wajik Ketan GuLa Merah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar