cara membuatnya juga sederhana saja, tidak terlslu repot.. hehe
Wajik Ketan Gula Merah
Bahan :
200 gr Gula Merah, disisir
300 gr Beras Ketan Putih (rendam dulu selama kurang lebeh 1 jam)
125 ml Air
200 ml Santan (dari 1 butir kelapa)
1/2 sdt Garam
2 lembar Daun Pandan
Cara Membuat :
1. Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit hingga mekar, kemudian sisihkan.
2. Lalu rebus air dan daun pandan hingga mendidih dan masukkan beras ketan masak selama kurang lebih 20 menit hingga 3/4 matang.
3. Angkat dan dinginkan.
4. Di tempat terpisah rebus santan beserta gula merah dan garam hingga larut dan terlihat sedikit kental.
5. Kemudian masukkan beras ketan yang sudah kukus tadi, masak kembali dengan api kecil sambil di aduk2x rata hingga meresap dan terlihat kering.
6. Setelah terlihat kering, angkat.
7. Tuang kedalam loyang ukuran 20x20x4 cm, kita isi dengan tebal 2 cm, jangan lupa yang loyang sebelumnya dialasi plastik wrap / daun pisang lebih dulu agar mudah saat mengeluarkannya dan tidak lengket di loyang.
8. Padatkan dan dinginkan.
9. Potong wajik sesuai selera, dan siap disantap.
Wajik Ketan GuLa Merah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar