Jumat, 09 Januari 2015

Pempek Lenjer

Seorang sahabat minta aku menuliskan resep pempek. Janjiku padanya.. :))
Biar tidak merasa punya hutang ya dear...
Mudahan resep yang aku punya gampang untuk diolah dan bahan.2nya juga tersedia ditempatmu say..

Bikinnya pakai perasaan aja.. Aku yakin kamu bisa my dear... wong kamu ahli masak... hehehe...

Selamat mencoba ya ....

Bahan Dasar Utama :


Daging ikan giling halus bisa dipirik, digiling (pengilingan daging) atau diblender.
(yang paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Kakap Merah, Tuna, Tongkol Kecil, Parang-Parang (warna pempek akan sedikit hitam) buang tulangnya dan giling sampai halus, jangan pakai ikan yang banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb.)



Tepung Sagu atau tepung kanji (tapioka), pilihlah cap tani untuk hasil pempek yang putih .

Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.

Tips :

1. Perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak (kato wong Palembang makin banyak ikan makin anggon pempeknyo), tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak sagu / kanji yang harus ditambahkan.
Biasanya, hasilnya jadi semakin kenyal / alot / keras

3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda terlebih dahulu dengan tepung sagu / kanji.

4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan.
Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.

Pempek Lenjer / GeLondongan


Bahan :
500 gram Daging ikan Tenggiri yang sudah dihaluskan
350 gram Sagu cap Tani ( hasil pempek akan putih dengan sagu cap ini) + 50 gram buat tepuk2x ditangan biar tidak lengket
30 gram Garam
1 sendok the Vetsin ( bila suka)
300 cc Air ( 200 cc untuk diaduk dengan ikan, 100 cc untuk diaduk dengan garam)

Cara Membuat :
1. Ikan dan air diaduk hingga tidak berbiji
2. Masukan air garam dan vetsin lalu diaduk rata
3. Masukan sagu diaduk pelan-pelan (jangan terlalu banyak di uli / diu lenin)
4. Adonan selesai tinggal dibentuk, ambil sekepal adonan bentuk bulat panjang seperti lontong... ( terserah anda mau sebesar atau sepanjang apa :p ) wkwkwk....
5. Masukkan pempek ke dalam air yang sudah mendidih
6. Masak sekitar 20 menit hingga matang dan mengapung (tanda sudah matang)
7. Angkat dan tiriskan
8. kalau suka pempek rebus bisa langsung disantap, atau bisa juga goreng dulu ya..



Pempek Lenjer


Tidak ada komentar:

Posting Komentar