Sabtu, 10 Januari 2015

Pempek KapaL SeLam

hm.. hm.. Lagi-Lagi soaL pempek ya.. ^^,
sering terdengar teman2x kaLo nyebut mpek-mpek, hikzzz.. sedih.. :(
itu sih arti sebutan buat paman / oom yang uda tua..
hayooo.. jangan saLah Lagi ya, pempek makanan khas PaLembang

Pempek Telur / Kapal Selam

Bahan :
500 gram Daging ikan Tenggiri yang sudah dihaluskan
350 gram Sagu cap Tani + sedikit sagu untuk ditangan biar ga lengket karena adonan.
30 gram Garam
10 butir telur Ayam / Bebek mentah
1 sendok teh Vetsin ( bila suka)
300 cc Air ( 200 cc untuk diaduk dengan ikan, 100 cc untuk diaduk dengan garam)


Cara Membuat :
Sama dengan cara membuat pempek lenjer (Adonan Dasar)

1. Ambil sekepal adonan dasar (+/- 100 gram) , bentuk bulatan lonjong.
2. Tekan dengan dua jari hingga membentuk kantung yang dalam.
3. Pecahkan sebutir telur ayam / bebek ke dalam gelas, lalu tuang ke dalam kantung adonan.
4. Kemudian rapatkan sambungan dengan cara menjepitnya dengan jari.

(hati-hati, jangan sampai membasahi bibir kantung, saat merapatkan bibir kantung dengan jari).
Ingat isi telur jangan sampai kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya.

5. Masukkan pempek ke dalam air mendidih.
6. Masak 20 menit hingga matang dan mengapung (tanda sudah matang).
7. Angkat dan tiriskan.
8. Bila mau dihidangkan, goreng dulu ya..
9. Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mie, dan taburan bubuk ebi (udang Kering).


Jangan lupa bila makan ingat yang kasih resep ya…. Hahahaha…



Pempek kapaL seLam





Tidak ada komentar:

Posting Komentar