Minggu, 11 Januari 2015

Pizza.. ga perLu nguLeni..

Seneng-nya bisa bikin pizza sendiri.. berkreasi sendiri dengan isi-nya dan bentuk-nya..
cihuiiiii.. ^^,

Ayooo.. cobain deh, saya juga tertarik bikin gegara awaLnya baca di bLog Catatan-Nina beneran Loh gak pake tenaga karena gak perLu keLuar tenaga buat nguLeni adonan saat bikin crust-nya.. hanya sekedar aduk-aduk jadi gak perLu dibanting-banting getu.. dan ternyata hasiLnya Lembut dan tidak mengecewakan.. uda mirip banget sama yang dijuaL.. hehe..

Ini sebenarnya adonan ntuk bikin roti, tapi ternyata bisa juga ntuk dijadikan crust pizza.. ^^,
dengan resep dari ahLi roti Sangjin Ko, beliau ini seorang master naturaL bread yang tinggaL di Korea SeLatan dan sudah menerbitkan beberapa buku diantaranya buku yang sangat menarik seperti : "Rahasia Membuat Roti Sehat & Lezat dengan Ragi Alami" dan juga "Membuat Sendiri Aneka Roti, Cookies & Kue Lezat 100% Tanpa Dioven".

Bikin Roti Tanpa NguLeni 
(No Knead Bread)
by. Sangjin Ko

Bahan :
120 ml susu 
100 ml air 
40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu) 
4 gr garam (± 1/2 sdt) 
6 gr ragi instan (± 1/2 sachet) 
260 gr tepung terigu protein tinggi 
40 gr tepung terigu protein sedang 
30 gr mentega/margarin cairkan 

Isian : 
sesuai selera, bisa coklat, aneka selai, keju atau daging

Olesan : 
1 kuning telur + 1 sdm susu cair 

Cara Membuat :
- Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.

- Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut. 

- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.

- Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket. 

- Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.

- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.

- Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya. 

- Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang @ 50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.

- Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (aku buat roti sobek, jadi adonan dipipihkan, beri isian dan bulatkan kembali). 

- Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin. 

- Beri bahan olesan dan panggang suhu 180'c selama 15 menit.

- Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter..

Selamat mencoba ya......... ^^,


Pizza versi No Knead Bread

source : sangjin ko


Tidak ada komentar:

Posting Komentar